Atenção primária à saúde: sua importância no contexto da saúde pública brasileira - Lázaro Heleno Santos de Oliveira; Clécia Almeida dos Santos; Joicielly França Bispo; Joyce Stephany Ferreira Albuquerque de Oliveira; Ana Paula Rebelo Aquino Rodrigues (Universidade Estadual de Alagoas, 2020)
RESUMO: Estudos apontam, que a atenção Primária à Saúde engloba diversos aspectos, entre eles podem ser citados, a prevenção e a promoção de saúde, além de diversas outras práticas, que devem atuar de maneira integrada e qualificada, através de cuidados realizados por uma equipe multiprofissional com responsabilidade sanitária conduzida à população em um território estabelecido. Dessa forma, se configura como a principal porta de entrada e centro de comunicação das Redes de Atenção à saúde. O presente estudo apresenta como objetivo descrever o contexto histórico da atenção primária à saúde pública brasileira e sua repercussão no acesso à saúde para a população. Trata-se de uma revisão da literatura do tipo narrativa, realizada no período de janeiro de 2019 a julho de 2020, com buscas realizadas na base de dado SciELO, a partir destes, constitui-se como estratégias de busca formuladas com os descritores: Cuidados Primários à Saúde, Saúde Coletiva e Serviços básicos de saúde. Incluí artigos disponíveis eletronicamente na íntegra, em português, inglês e espanhol, de 1920 a 2020, também foram utilizados dados de órgãos governamentais, leis e portarias, assim como documentos considerados históricos. Foram critérios de exclusão: resumos, estudos incompletos ou que não atendessem a questão de pesquisa. Os resultados apontam que a atenção primária à saúde, desde a sua implantação sofreu e ainda vem sofrendo processos de modificações. Visto que, apesar dos avanços que já foram alcançados, ainda há lacunas a serem preenchidas, porém, representa uma grande importância no acesso e na promoção de saúde e integralidade do cuidado, atuando no planejamento, organização e produção de ações e serviços de saúde. um ponto relevante a ser levado em consideração é a respeito do aumento da expectativa de vida em consonância com o aumento da morbidade por causas externas e a prevalência das doenças infectocontagiosas, refletindo a necessidade de uma melhor capacitação para as condutas de intervenção relacionadas às condições clínicas. Dessa forma, percebe-se que a atenção primária em saúde tende a proporcionar uma melhoria no acesso a saúde de qualidade para a população, principalmente às pessoas de classe econômica desfavorecida, em que a realidade social não possibilitaria as condições necessárias para serem atendidas pelos serviços de saúde privados, podendo encontrar nesse nível de atenção uma porta de entrada para todos os serviços que o sistema público de saúde nacional oferece. PALAVRAS-CHAVE: Cuidados Primários à Saúde, Saúde Coletiva, Serviços básicos de saúde.