Ganhos em saúde dos utentes assistidos pela equipa de cuidados continuados integrados - Nísia Matos; Sandra Rodrigues; Estela Almeida; Carlos Almeida; Rúben Ribeiro (Instituto Politécnico de Viseu, 2020)
Introdução: Os ganhos em saúde, relacionados com cuidados na comunidade estão já identificados e incluem o autocuidado e a autonomia nas atividades de vida diária.  Objetivo: Analisar os ganhos em saúde dos utentes assistidos pela Equipa de Cuidados Continuados Integrados de Tarouca.  Métodos: O estudo quantitativo, descritivo e transversal, foi desenvolvido com 149 utentes utentes, cuja maioria (61,5%) tem 65 ou mais anos, 52,4% são do genero masculino e estavam integrados na Equipa de Cuidados Continuados Integrados ( ECCI) de Tarouca. Foram utilizadas escalas validadas, para avaliação da dependência e da funcionalidade na admissão e na alta aos utentes. A recolha de dados foi efetuada durante o mês de maio de 2019, através da consulta dos processos individuais dos utentes admitidos na unidade.  Resultados: A maioria dos utentes obteve ganhos em saúde: 62% na autonomia, funcionalidade e nas atividades da vida diárias; 72% pontuou com independência nas atividades básicas de vida; 70,3% manteve a funcionalidade; 87,5% alcançaram ganhos no equilíbrio e marcha e 60% tiveram ganhos no controlo da dor.  Conclusões: Na pessoa idosa, a promoção da autonomia e independência estão fortemente relacionados com a qualidade de vida, daí a importância da sua avaliação. Os resultados mostram terem ocorrido ganhos em saúde e ganhos em autonomia, na população alvo da intervenção da ECCI de Tarouca.