По новым правилам (SINAPS LLC, 2012)
В выпусках деловых новостей наступившего года одно из центральных мест отводится вступлению в силу Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Этот закон устанавливает правила оказания медицинских услуг - обязательное заключение договора, подтверждающего факт и условия оказания услуги, подписание пациентом информированного согласия на проведение той или иной манипуляции, требование о наличии у медицинского персонала сертификата на право оказывать данную услугу и т.п. В дополнение к закону выходят и другие нормативные акты, утверждающие новые формы медицинской документации, правила получения сертификата, правила обращения медицинских изделий и препаратов. В предыдущих выпусках журнала «Архивъ внутренней медицины» мы уже касались этой темы, и сегодня целесообразно рассмотреть некоторые интересные аспекты, касающиеся непосредственно работы врачей. Основные положения нового закона комментирует адвокат Адвокатской палаты Московской области по медицинским спорам Д.В. Айвазян.