جائحة Coved 19)) وأثرها على السیاحة فی اقلیم کوردستان/ العراق - خالدة جمال محمد طاهر (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
یعد القطاع السیاحی أحد القطاعات الاقتصادیة المهمة فی أی بلد لاسیما إذا امتلک البلد مقومات سیاحیة متنوعة بالتالی تسهم فی رفع مستوى النشاط الاقتصادی من خلال الإیرادات السیاحیة، فضلاً عن الحد من البطالة من خلال تشغیل الأیدی العاملة لکن فی ظل جائحةCoved19)) أعطى نتائج عکسیة على هذا النشاط المهم من خلال انخفاض أو انعدام الحرکة السیاحیة. وینساب البحث فی ثلاث محاور اختص الأول منها فی دراسة آثار جائحة Coved 19)) على القطاع السیاحی، أما المبحث الثانی فقد ناقش واقع النشاط السیاحی فی إقلیم کوردستان/ العراق فی ظل جائحة Coved 19، فی حین اهتم المبحث الثالث بدراسة الاستثمار السیاحی فی إقلیم کوردستان/ العراق فی ظل جائحة Coved 19.