Saúde mental na atenção básica: um estudo epidemiológico baseado no enfoque de risco Salud mental en la atención básica: un estudio epidemiologico basado en el enfoque de riesgo Mental health in the basic attention: an epidemic study based on the risk focus - Fábia Barbosa de Andrade; Alessandra Isis Cirne Bezerra; Ana Lúcia Félix de Pontes; Maria Oliveira Ferreira Filha; Rodrigo Pinheiro de Toledo Vianna; Maria Djair Dias; Antônia Oliveira Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
As transformações de cunho social-político e econômico ocorrido nas últimas décadas repercutem em todos os setores da sociedade. Fato que traz transformações para a saúde mental da população. Teve como objetivo realizar a população com risco para adoecimento mental. Trata-se de um estudo epidemiológico de corte transversal realizado em uma comunidade de João Pessoa-PB, utilizando-se Self Report Questionnaire-20 (SRQ-20). Observou-se associação do Risco para Depressão e Ansiedade com o sexo feminino (59,40%), faixa etária de 40 a 65 anos (66%), ocupação de serviços domésticos (65,5%). Somos levados a reconhecer que o sofrimento mental tem crescido relativamente na amostra estudada e a partir dessa constatação faz-se necessário uma atenção imediata aos problemas de saúde mental nas pessoas da comunidade. Las transformaciones de carácter social, político y económico ocurridas en las últimas décadas repercuten en todos los sectores de la sociedad. Y no se pueden dejar de considerar las transformaciones ejercen en la salud mental de la población. Con el objetivo de investigar el risco para enfermedad mental en una comunidad de João Pessoa, se trata del un estudio de tipo epidemiológico de corte transversal, donde se aplicó el Self Report Questionnaire-20 (SRQ-20). Se observó asociación de Riesgo para Depresión y Ansiedad con el sexo femenino (59,40%), en el intervalo de edad de 40 a 65 años (66%), en la ocupación de servicios domésticos (65,5. Somos llevados a reconocer que el sufrimiento mental creció relativamente en la muestra estudiada e a partir de esta constatación se hace necesaria una atención inmediata a los problemas de salud mental de las personas de la comunidad. The transformations of stamp social, political and economical happened in the last decades they rebound significantly in all the sections of the society. And if it cannot leave of considering the influences of those transformations for the mental health of the population. It is a epidemic cohort study that aimed at accomplishing the risk for mental disease in the population assisted by the Unit of Health of the Family of the habitational group, neighborhood of Mangabeira, city of João Pessoa-PB, where Self Report Questionnaire-20 was used (SRQ-20). Association of the Risk was observed for Depression and Anxiety with the feminine sex (59,40%), among the age group from 40 to 65 years (66%), in the occupation of domestic services (65,5%). We are mischievous to recognize that the mental suffering has been growing relatively in the studied sample and starting from that verification it is done necessary an immediate attention to the problems of mental health in the community's people.