Desde el paraiso sovietico: cultura escrita, educacion y propaganda en las redacciones escolares de los niños españoles evacuados a rusia durante la guerra civil española - From the sovietic paradise: written culture, education and advertisement in the sc - María del Mar del Pozo Andrés, Verónica Sierra Blas (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo A República, com o fim de afastar as crianças dos horrores da Guerra Civil que ocorria na Espanha, organizou diferentes campanhas de evacuação ao estrangeiro, sendo a União Soviética um dos países de acolhida mais importantes. Para garantir o cuidado e a atenção aos meninos e às meninas enviados a outros países, o Governo republicano designou uma série de inspetores para supervisionar o estado e a educação da criança espanhola. Em 13 de Janeiro de 1938 um grupo de crianças espanholas refugiadas em Moscou recebeu em sua escola a visita do inspetor Antonio Ballesteros, a quem entregaram algumas redações como lembrança, que este levou consigo em sua volta à Espanha. Estas redações sobre sua vida cotidiana são hoje um dos poucos materiais que se conservam produzidos por aquelas mãos infantis. Através das mesmas, conservadas hoje no Arquivo Geral da Guerra Civil espanhola, queremos aproximar o mundo da cultura escrita do exílio infantil neste momento histórico, assim como analisar a importância da redação como prática pedagógica nas escolas e estudar a influência da propaganda e a ideologia nas mentes infantis. Palavras-chave: século XX; Espanha; Rúsia; guerra civil espanhola; república espanhola; exilio infantil; história da cultura escrita; história da educação; escritas escolares; redações.   FROM THE SOVIETIC "PARADISE". WRITTEN CULTURE, EDUCATION AND ADVERTISEMENT IN THE SCHOOL WRITINGS OF SPANISH CHILDREN EGRESSED FROM RUSSIA DURING THE SPANISH CIVIL WAR Abstract The Spanish Republic, to move away the Spanish children of the horrors of the Civil War, organized different evacuation campaigns to different foreign countries. The Soviet Union was one of the more important countries that helped the Spanish children. In order to guarantee the care and attention to the children evacuated to other countries, the Republican Government designated a series of inspectors to supervise the health and education of the Spanish evacuated children. On 13 January 1938 a group of Spanish evacuated children refugees in Moscow received the visit of the inspector Antonio Ballesteros Usano. They gave him, like a present, some compositions that he brought with him when he returned to Spain. These compositions of their daily life are today one of the few materials that we conserved produced by those infantile hands. Through these documents we want to come near to the world of the written culture of the evacuated children at this historical moment, as well as to analyze the importance of the composition like a pedagogical practical in the schools and study the influence of the propaganda and the ideology in the infantile minds. Keywords: XXth century; Spain; Russia; spanish civil war; Spanish Republic; evacuated children; history of written culture; history of education; school writings; compositions.   DESDE EL PARAISO SOVIETICO: CULTURA ESCRITA, EDUCACION Y PROPAGANDA EN LAS REDACCIONES ESCOLARES DE LOS NIÑOS ESPAÑOLES EVACUADOS A RUSIA DURANTE LA GUERRA CIVIL ESPAÑOLA Resumen La República, con el fin de alejar a la infancia de los horrores de la Guerra Civil que se libraba en España, organizó diferentes campañas de evacuación al extranjero, siendo la Unión Soviética uno de los países de acogida más importantes. Para garantizar el cuidado y atención a los niños y niñas evacuados a otros países, el Gobierno republicano designó una serie de inspectores para supervisar el estado y educación de la infancia española. El 13 de enero de 1938 un grupo de niños y niñas españoles refugiados en Moscú recibió en su escuela la visita del inspector Antonio Ballesteros, a quien entregaron algunas redacciones como regalo que éste se llevó consigo de vuelta a España. Estas redacciones de su vida cotidiana son hoy uno de los pocos materiales que se conservan producidos por aquellas manos infantiles. A través de las mismas, conservadas hoy en el Archivo General de la Guerra Civil española, queremos aproximarnos al mundo de la cultura escrita del exilio infantil en este momento histórico, así como analizar la importancia de la redacción como práctica pedagógica en las escuelas y estudiar la influencia de la propaganda y la ideología en las mentes infantiles. Palabras-clave: siglo XX; España; Rusia; guerra civil española; república española; exilio infantil; historia de la cultura escrita; historia de la educación; escrituras escolares; redacciones.   DU PARADIS SOVIÉTIQUE. CULTURE ÉCRITE, ÉDUCATION ET PROPAGANDE LES RÉDACTIONS SCOLAIRES DES ENFANTS ESPAGNOLS ÉVACUÉS EN RUSSIE PENDANT LA GUERRE CIVILE ESPAGNOLE Résumé La République, dans le but d'éloigner les enfants des horreurs de la Guerre Civile qui avait lieu en Espagne, a organisé de différentes campagnes d'évacuation vers l'étranger. Un des pays qui accueillait ces enfants était l'Union Soviétique. Pour garantir que ces enfants envoyés à d'autres pays reçoivent des soins et de l'attention, le Gouvernement républicain a désigné des inspecteurs qui devaient superviser l'état et l'éducation de l'enfant espagnol. Le 13 janvier 1938, un groupe d'enfants espagnols réfugiés à Moscou a reçu à l'école la visite de l'inspecteur Antonio Ballesteros, à qui ils ont rendu quelques rédactions en tant que souvenir, que celui-ci a emporté en Espagne. Ces rédactions sur leur vie quotidienne sont aujourd'hui l'un des rares documents conservés produits par ces mains enfantines. Au moyen de ces textes, conservés actuellement dans l'Archive Général de la Guerre Civile Espagnole, nous voulons comprendre le monde de la culture écrite de l'exil enfantin à ce moment historique et analyser l'importance de la rédaction en tant que pratique pédagogique dans les écoles, tout en étudiant l'influence de la propagande et de l'idéologie dans la mentalité des enfants. Mots-clé: XXème siècle; Espagne; Russie; guerre civile espagnole; République Espagnole; exil enfantin; histoire de la culture écrite; histoire de l'éducation; écrits scolaires; rédactions.