O desenvolvimento de um modelo de assistência continua ao parto Desarrollo de un modelo de asistencia continua en el parto Development of a delivery continued care model - Ana Cláudia Silveira Lambert; Luiza Akiko Komura Hoga; Milena Temer Jamas (Universidad de Antioquia, 2010)
Objetivo. Descrever as experiências das enfermeiras obstétricas relacionadas com o desenvolvimento de um modelo de assistência ao parto. Metodologia. investigação do tipo estudo de caso. Analisaramse as declarações de quatro enfermeiras obstétricas, que desenvolveram o modelo de assistência ao parto proposto pelo Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. A informação obtida se analisou de modo indutivo e interpretativo. Resultados. das narrativas surgiram quatro categorias descritivas: a) a convivência com o sentimento de ambivalência, b) o trabalho com facilidades e dificuldades com a adoção do novo modelo, c) as mudanças no conceito da assistência ao parto, e d) os benefícios proporcionados pelo modelo. As enfermeiras reconhecem a viabilidade do modelo, mas sua implementação definitiva na instituição depende das mudanças nas diretrizes filosóficas e gerenciais relacionadas com a assistência ao parto e do compromisso dos profissionais. Conclusão. Reconheceramse os diversos aspectos envolvidos na implementação do modelo de atendimento no parto. Objetivo. Describir las experiencias de las enfermeras obstétricas relacionadas con el desarrollo de un modelo de asistencia al parto. Metodología. Investigación del tipo estudio de caso. Se analizaron las declaraciones de cuatro enfermeras obstétricas, que desarrollaron el modelo de asistencia al parto propuesto por el Hospital Universitario de la Universidad de São Paulo. La información obtenida se analizó de modo inductivo e interpretativo. Resultados. De las narrativas surgieron cuatro categorías descriptivas: a) la convivencia con el sentimiento de ambivalencia, b) el trabajo con facilidades y dificultades con la adopción del nuevo modelo, c) los cambios en el concepto de la asistencia al parto, y d) los beneficios proporcionados por el modelo. Las enfermeras reconocen la viabilidad del modelo, pero su implementación definitiva en la institución depende de los cambios en las directrices filosóficas y gerenciales relacionadas con la asistencia al parto y del compromiso de los profesionales. Conclusión. Se reconocieron los diversos aspectos involucrados en la implementación del modelo de atención en el parto. Objective. To describe the obstetric nurses' experiences related with the development of a delivery care model. Methodology. Case study type research. Four obstetric nurses who developed the delivery care model proposed by the Sao Paulo university testimonies were analyzed. The obtained information was analyzed using an inductive interpretative way. Results. Four descriptive categories came up from the testimonies: a) Coping with ambivalence feelings, b) Work with ease and difficulties with the new model adoption, c) the delivery concept changes and d) the nurses recognized the model viability, but its implementation depends in the philosophical and management guidelines related with delivery care and professionals' commitment. Conclusion. The diverse aspects involved were recognized in the implementation of the delivery model.