Neoliberalismo, avaliação externa e a invenção do TDAH: uma análise foucaultiana - Pablo Severiano Benevides (Universidade Federal do Maranhão, 2024)
Este trabalho pretende uma articulação entre as práticas de avaliação externa, o neoliberalismo e a propagação das novas "doenças do não-aprender". Trazemos, inicialmente, as análises de Foucault acerca do neoliberalismo para indicar como esta forma de racionalidade econômica e política consiste na produção de um Estado vigilante com vistas à instauração e regulação dos mecanismos da concorrência nos mais diversos extratos sociais. Em seguida, abordamos as práticas de avaliação externa, de larga escala e censitária, em sua breve história, em seu funcionamento e em suas parcerias, como um braço de ação do neoliberalismo. Por fim, indicamos como as novas "doenças do não-aprender", especialmente o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), consistem na formação de um dispositivo psiquiátrico capaz de produzir enormes mecanismos de exclusão na dinâmica concorrencial alimentada pela racionalização dos processos de avaliação externa.