La idea de corporeidad analizada en pacientes trasplantados de corazón - Ana Mª Palmar Santos (1); Azucena Pedraz Marcos (2); Maria Dolores Rubiales Paredes (1); Montserrat Solís Muñoz (3); Aurora Hernández Rivas (4); José A. Rodríguez Montes (5) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2008)
Introducción: El trasplante cardíaco en España es una técnica frecuente y en alza con gran impacto personal, social y económico para todos los que forman parte de ella. Sin embargo el análisis de la corporeidad, siendo un elemento constitutivo clave de la definición integral de la persona, es escasamente abordado en este proceso. Objetivo: Este estudio pretende analizar la percepción de la propia corporeidad del paciente trasplantado de corazón a través tanto de él mismo como de sus familiares más cercanos. Métodos: Abordaremos el estudio desde el paradigma fenomenológico que consiste en describir plenamente la experiencia vivida y las percepciones a que dan lugar con el fin de obtener un conocimiento holístico y profundo de la realidad. Para ello realizaremos un trabajo de investigación descriptivo con abordaje cualitativo. Se llevarán a cabo entrevistas abiertas que serán grabadas con sistema de audio a sujetos que han sido trasplantados de corazón en la Unidad de Trasplantes del Hospital Puerta de Hierro de Madrid. Los criterios iniciales de selección de los informantes serán: 1. Pacientes mayores de edad trasplantados de corazón en los últimos 2 años 2. Entrevistas a familiares directos que convivan habitualmente con el paciente trasplantado. Se analizarán la percepción individual y social de la corporeidad de cada sujeto así como dicha percepción en función al género. Los datos se obtendrán de la información generada en las entrevistas y se analizarán a través de la técnica cualitativa de "análisis del discurso".   Abstract: Introduction: Heart transplant in Spain is a frequent and raising technique with big personal, social and financial impact to those who get involved. However, the corporeity analysis, although it is a key constituent element in the integral definition of the human being, is poorly approached in the process. Objective: This work seeks to analyse the heart transplanted patient's own corporeity perception through himself/herself as well as through his/her closest relatives. Method: We will approach the study from the phenomenological paradigm consisting of fully describing the lived experiences as well as the consequent perceptions in order to obtain a holistic and deep knowledge of reality. So that we will make a descriptive research work with qualitative approach. Sound recorded open interviews will be carried out to fellows who had been heart transplanted in Transplants Unit of Puerta de Hierro Hospital in Madrid. Initial informants' selection criteria will be: 1. Older than eighteen years old patients who had been heart transplanted within the last two years. 2. Interviews to relatives who normally live together with the transplanted patients. Individual and social perception o corporeity from each subject will be analysed as well as that perception in function of genre. Data will be obtained from the interviews generated information and they will be analysed through the qualitative technique called "speech analysis".   Centro de Trabajo: (1)Profesora E.U. Enfermería Comunidad de Madrid, (2)Directora E. U. Enfermería Comunidad de Madrid, (3)Unidad de Epidemiología Clínica. H. U. Puerta de Hierro, (4)Supervisora Trasplantes H.U. Puerta de Hierro, (5)Jefe Depto. Cirugía UAM (Madrid, España) Fecha del Trabajo: 13/09/2007 Palabra Clave: Cuerpo Humano, Trasplante de Corazón, Autoimagen, Percepción social, Investigación cualitativa. Key Words: Human Body, Heart transplantation, Self-image, Social perception, Qualitative research.