Ação contra o câncer de pele em cidade com alto índice ultravioleta - José Paulo Ribeiro Júnior; Arnóbio da Penha Pacheco; Débora Dorneles Cunha de Queiroz Turíbio; Thaís Barros Felippe Jabour (Universidade de Fortaleza, 2020)
Objetivo: Descrever a experiência de universitários no desenvolvimento de duas ações de conscientização sobre o câncer da pele. Síntese de dados: Os estudantes do curso de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, juntamente com médicos orientadores da Sociedade Brasileira de Dermatologia, elaboraram duas ações de conscientização para o combate ao câncer de pele associando medidas de educação em fotoproteção à aplicação de um questionário, visando ao planejamento futuro de ações mais direcionadas e eficazes. As ações ocorreram em duas praias durante o período de veraneio em 2020. Os banhistas, após responderem às perguntas, receberam orientações a respeito dos hábitos saudáveis de fotoproteção de acordo com o Consenso Brasileiro de Fotoproteção. Conclusão: Os voluntários consideraram êxito no planejamento e execução da ação, com boa aceitação por parte dos banhistas e das entidades contribuintes.