دراسة تكنو اقتصادية لنموذج بناء الفندق المحمول ومقارنة البدائل باستخدام طريقة التحليل الهرمي AHP - Ali Janoud (Tishreen University, 2020)
إن مرحلة إعادة الإعمار تتطلب تطوير القدرات وتنمية المهارات في جميع المؤسسات الإنشائية المشاركة في عملية الإعمار وتطوير تكنولوجياتها ومعداتها استعداداً لهذه المرحلة. لذلك نقدم في هذا البحث نماذج جديدة من المباني السكنية والخدمية والتي ساهمت في توطين الأسر المهجرة نتيجة الحرب الظالمة التي يعاني منها القطر العربي السوري. يهدف هذا البحث إلى  دراسة تطبيق واستخدام نظام مسبق الصنع الجزئي الذي يتكون من هيكل معدني حامل وبلاطات مسبقة الصنع (الفندق المحمول) وإجراء مقارنة تكنو اقتصادية لنموذج الفندق المحمول مع مسبق الصنع والمصبوب في المكان. إذ نعرض المزايا والعيوب الرئيسية للبيتون مسبق الصنع في البناء، بالإضافة إلى توضيح ميزات وعيوب البيتون المصبوب والبيتون مسبق الصنع جزئياً. تم إجراء مقارنة بين البدائل الثلاثة أنفة الذكر باستخدام طريقة التحليل الهرمي وبرنامج Expert choice وفق مجموعة من المعايير (التقني، الاقتصادي، الجمالي والديمومة) لاختيار أفضل طريقة بناء لنموذج الفندق المحمول.