Histerectomía vaginal sin prolapso: estudio de cohorte. Medellín (Colombia) 2008-2010 Vaginal hysterectomy without prolapse: a 2008-2010 cohort study in Medellín (Colombia) - José Luis Correa-Ochoa; Jorge Alberto Tirado-Mejía; Juan Fernando Mejía-Zúñiga; Marcela Tirado-Hernández; Edwin Alcides Gómez-Ibarra; Adriana Arango-Martínez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2011)
Objetivo: describir los resultados posquirúrgicos de la histerectomía vaginal sin prolapso uterino. Materiales y métodos: estudio de cohorte de pacientes, a quienes se les practicó histerectomía vaginal sin prolapso (HSVP) por patología benigna uterina, utilizando la técnica de Heaney modificada y técnicas de morcelamiento uterino en la Clínica Medellín – Antioquia, entre septiembre de 2008 y febrero de 2010. Se realizó muestreo secuencial estricto. Se estimó un tamaño de muestra de 84 pacientes. Se midieron las características sociodemográficas, características del útero, diagnóstico preoperatorio, tiempo quirúrgico, comorbilidades, y complicaciones. Resultados: fueron intervenidos 84 pacientes, de los cuales un 8,33% presentaron complicaciones (n: 7/84), el 3,6% de estas, fueron intraoperatorias (2 lesiones vesicales y 1 lesión rectal) y el 4,76% posoperatorias (1 absceso pélvico con dehiscencia secundaria de la herida, 1 sepsis, 2 granulomas del muñón vaginal). También, fueron encontrados 9 casos de infección del tracto urinario (ITU) (10,71%). Conclusión: La HVSP es una técnica quirúrgica que en manos expertas y con instrumental quirúrgico adecuado, surge como alternativa para el manejo de la patología uterina benigna. Objective: describing the post-surgical results of vaginal hysterectomy (VH) without uterine prolapse. Materials and methods: this was a cohort study of patients who had undergone vaginal hysterectomy withoutprolapse(VHWP) forbenignuterinepathology using a modified Heaney technique and uterine morcellationtechniquesintheClínicaMedellínbetween September 2008 and February 2010. Strict sequential sampling was done. Patient sample size was estimated at 84. Socio-demographic characteristics, uttering characteristics,pre-operationdiagnosis,timeinsurgery, comorbidities and complications were measured. Results: 84 patients were operated on; complications occurred in 8.33% of them (n: 7/84), 3.6% were intra-operation (2 vesical lesions and 1 rectal lesion) and 4.76% were post-operation (1 pelvic abscess with secondary dehiscence of the wound, 1 sepsis, 2 granulomas of the vaginal cuff). There were 9 cases of urinary tract infection (UTI) (10.71%). Conclusion: VHWP emerges as an alternative for surgical treatment of benign uterine diseases when performed by expert hands and with the appropriate surgical instrumentals.