Enfermedad invasora por Haemophilus Influenzae antes y después de la campaña de vacunación en la población infantil de la Comunidad Valenciana (1996-2000) - Goicoechea Sáez Mercedes; Fullana Montoro Ana M.ª; Momparler Carrasco Pilar; Redondo Gallego M.ª Jesús; Brines Solanes Juan; Bueno Cañigral Francisco J. (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2002)
Fundamento: La introducción de la vacuna conjugada anti Haemophilus influenzae tipo b (Hib) en niños ha provocado un llamativo descenso de la incidencia de la enfermedad por H. influenzae. El objetivo de este estudio es analizar las características más relevantes de la enfermedad invasora por H. influenzae en cuanto a la epidemiología, clínica, evolución y estado de vacunación de la población infantil de la Comunidad Valenciana en el periodo 1996-2000. Método: Los datos se recogen de las historias clínicas de los niños menores de 15 años que hayan presentado síntomas y signos clínicos sugestivos de enfermedad invasora con aislamiento de Haemophilus influenzae y/o que cumple con los criterios de definición de caso establecidos, atendidos en todos los hospitales públicos de la Comunidad Valenciana entre 1996 y 2000. La evolución de la incidencia se valoró mediante tasas de incidencia. La clínica y su evolución (secuelas y letalidad) mediante la frecuencia y distribución por edad. Resultados: Se registraron un total de 36 casos de enfermedad invasora por Haemophilus influenzae. La tasa de incidencia en niños menores de 15 años pasó de 3,56/10(5) en 1996 a 1,07/10(5) en 1997 (coincidiendo con la campaña de vacunación y la posterior inclusión de la vacuna conjugada anti Hib en el Calendario de Vacunaciones Sistemáticas de la Comunidad Valenciana) y 0,30/10(5) en 1998, situación que se sigue manteniendo en los años posteriores. El 53% de los casos se dan en menores de 18 meses. Tanto las secuelas como los fallecimientos se producen en la época anterior a la aplicación rutinaria de la vacuna conjugada. Ningún niño vacunado correctamente falleció. Se registraron 2 casos de H. influenzae tipo no b en niños vacunados. Conclusiones: La incidencia de la infección por Haemophilus influenzae tipo b disminuyó drásticamente desde el inicio de la vacunación sistemática de la población infantil.