LEADING ROLE OF ADOLESCENTS IN THE CREATION OF A STORYBOARD FOR A DIGITAL GAME ON LEPROSY - Tamyris Arcoverde Santos; Bruna de Farias Pereira de Araújo; Waldemar Brandão Neto; Ednaldo Cavalcante de Araújo; Eliane Maria Ribeiro de Vasconcelos; Estela Maria Leite Meirelles Monteiro (Universidade Federal do Paraná, 2021)
Objetivo: Describir el protagonismo de escolares adolescentes en la elaboración de un storyboard para un juego digital educativo sobre lepra. Método: Estudio cualitativo, tipo investigación-acción, realizado en una escuela pública de Pernambuco (Brasil) en 2019. Se organizaron ocho talleres pedagógicos con escolares, impartiéndose conocimiento y construcción del juego digital educativo, utilizando el software Scratch versión 2.0. El proceso de producción siguió el modelo de desarrollo de material educativo digital creado por Falkembach. Resultados: La acción educativa instrumentalizó las potencialidades y estimuló la creatividad de los adolescentes, para que asumieran una actitud de protagonismo en la elaboración del storyboard para el juego digital sobre lepra. Conclusión: Los adolescentes asumieron un rol protagónico en la creación del storyboard para un juego digital sobre lepra. El interés en utilizar el ambiente virtual coadyuvó a la desenvoltura y creatividad de los adolescentes estimulados por tener acceso a condiciones propicias para elaborar el storyboard.