Depresión, Ansiedad y Estrés en población adulta de 20 a 40 años de Centla, municipio de Frontera Tabasco de México - Lucely Maas Góngora; Juan Yovani Telumbre Terrero; Lubia del Carmen Castillo Arcos; Yasmin Escalante García (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2023)
Objetivo: Identificar el grado de depresión, ansiedad y estrés en la población adulta de 20 a 40 años en Centla, municipio de Frontera Tabasco, México. Método: Investigación cuantitativa de tipo transversal descriptivo realizada en 222 sujetos de 20 a 40 años a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la Escala de DASS-21, que fue diseñada para medir estados emocionales negativos como depresión, ansiedad y estrés, los datos fueron procesados a través del programa estadístico SPSS V23. Resultados principales: Se identificó que predomina la sintomatología relacionada a la ansiedad (56,3%), seguido de los síntomas depresivos (54,1%) y por último los síntomas de estrés (48,2%). Al considerar sólo los participantes que manifestaron síntomas, se logró identificar que predomina la categoría moderada en el 32,5% de los participantes con síntomas depresivos y el 32,0% con síntomas de ansiedad, además que el 34,4% se ubica con síntomas de estrés leve. Conclusión: El estudio demuestra que existe una alteración en los estados emocionales de los individuos, lo que pudiera limitar su desarrollo individual, familiar y social, además de representar un área de oportunidad para los profesionales de la salud en el fomento y cuidado de la salud mental.