DOCÊNCIAS ESCRAVA E NOBRE: FILOSOFIA E EDUCAÇÃO - Gilberto Silva dos Santos; Samuel Edmundo Lopez Bello (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2021)
A partir da discussão filosófica de Friedrich Nietzsche em torno das tipologias escrava e nobre, compomos as docências escrava e nobre como modos de perspectivar discussões no campo da educação. Ao desenvolver um procedimento genealógico, tensionamos valores que sustentam a Pedagogia da Realidade. Para tal analítica, apresentamos discussões acerca da presença discursiva do real no campo educacional. Destarte, discutimos modos de interpelar a nós mesmos, educadores, entre negar e afirmar a vida: as docências escrava e nobre.