Diagnóstico del Síndrome de Burnout en trabajadores del Centro de Inmunología y Biopreparados Diagnostic of burnout Syndrome in Workers at inmunology and blood by products center - Yury Rosales Ricardo; Dailín Cobos Valdes (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2011)
Se realizó un estudio transversal entre marzo y abril de 2011 con 40 trabajadores del Centro de Inmunología y Biopreparados de Holguín a los cuales se les aplicó la encuesta de Maslach Burnout Inventory con el objetivo de diagnosticar el Síndrome de Burnout en esta población. De la muestra analizada, ocho trabajadores fueron diagnosticados con Síndrome de Burnout, de estos, cuatro con una evaluación de medio y cuatro con alto, representando el 20% del total. El Síndrome de Burnout fue más frecuente en mujeres, trabajadoras de oficina de nivel superior y medio superior entre los 26 y los 52 años de edad. La aplicación de la herramienta de Maslach permitió diagnosticar el Síndrome de Burnout en los trabajadores de esta entidad entre trabajador de oficina y de producción y servirá como base para la toma de decisiones administrativas en aras de mejorar la calidad del principal recurso de una empresa: el hombre. A transversal study was carried out between March and April 2011, with 40 workers of the Immunology and Blood Products Center in Holguín, to whom we applied the Maslach Burnout Inventory Test to determinate Burnout Syndrome. Eight of these workers were diagnosed with Burnout Syndrome, 4 of which had a medium evaluation and 4 which had a high evaluation, representing 20% of the total. Women had more Burnout Syndrome than men and were office workers with medium-high school, between 26 and 52 years old. The application of this test allowed us to diagnose the Burnout Syndrome in office and production workers of the Immunology and Blood Products Center in Holguin. This tool will be useful in management decisions to improve the quality of life the company's main resource: the human being.