Determinação de ferro (III) em produtos farmacêuticos por titulação fotométrica = Determination of iron (III) in pharmaceutical products by photometric titration - Airton Vicente Pereira; Natalício Valus; Flávio Luís Beltrame; Lúcia Helena Garrido (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
Este trabalho descreve a montagem de um sistema de titulacao fotometrica simples e de baixo custo para a determinacao de ferro (III) em produtos farmaceuticos. O sistema de titulacao fotometrica foi construido utilizando-se a bomba peristaltica de um espectrofotometro convencional. O procedimento e baseado na titulacao de ferro (III) com EDTA e acido salicilico como indicador. A absorcao do complexo ferro (III)-acido salicilico foi monitorada espectrofotometricamente em 525 nm. O limite de quantificacao foi de 5 ƒÝg de ferro (III). O procedimento de titulacao fotometrica foi aplicado para a determinacao de ferro (III) em amostras contendo sulfato ferroso e hidroxido ferrico polimaltosado. O procedimento mostrou sensibilidade, reprodutibilidade e precisao para a utilizacao em analise rotineira de ferro (III) em produtos farmaceuticos. This paper describes a simple, precise and low-cost photometrictitration method for iron (III) determination in pharmaceutical preparations. The photometric titration system was constructed using the peristaltic pump of a conventional spectrophotometer. The method is based on titration of iron (III) with EDTA using salicylic acid as indicator. The absorption of the iron (III)-salicylic acid complex wasmonitored spectrophotometrically at 525 nm. The limit of quantification was 5 ƒÝg of iron (III). The photometric titration procedure was applied for the determination of iron (III) in samples of ferrous sulfate and ferric hydroxide polymaltose complex. The procedure showed sensibility, reproducibility and accuracy for use as a method for the routine analysis of iron (III) in pharmaceutical formulations.