Overload of relatives of psychiatric patients: an integrative review - Daiane de Aquino Demarco; Cristiane Kenes Nunes; Vanda Maria Rosa Jardim; Valéria Cristina Christello Coimbra; Luciane Prado Kantorski (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Identificar e analisar os estudos descritos na literatura que avaliaram a sobrecarga dos familiares de pacientes psiquiátricos através da Escala de Avaliação da Sobrecarga Familiar. Métodos: Foi realizada busca nas bases de dados LILACS e PUBMED, obedecendo aos critérios de inclusão: estudos publicados no período de 2002 a 2012, com texto completo, estudos com seres humanos adultos, e nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: Foram analisados 10 artigos que apontaram que os familiares com os níveis mais elevados de sobrecarga são aqueles mais próximos dos pacientes e que vivem em condições de vulnerabilidade social. Conclusão: Espera-se que esse estudo contribua para repensar as políticas públicas de saúde mental, auxiliar os gestores e trabalhadores dos serviços substitutivos a lidar com a temática da sobrecarga familiar, refletindo em qualidade de vida para familiares e pacientes. Descritores: Família, Desinstitucionalização, Saúde mental.