Apoyo emocional de las familias a los pacientes en Unidades de Cuidados Intensivos: revisión bibliográfica - Laura Duque Delgado; Encarnación Elena Rincón Elvira; Victoria Eugenia León Gómez (Ene, 2021)
Resumen El aislamiento del paciente crítico con respecto a su familia en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), tiene repercusiones para ambos, siendo, fundamental el apoyo emocional de los familiares para la recuperación del paciente. Pudiendo concluir que la UCI es una de las áreas donde más estrés se genera debido a la cantidad de factores estresantes tanto para los pacientes como para sus familiares. A pesar de esto, las necesidades de la familia se desatienden por parte de los enfermeros/as, descuidándose a veces el apoyo emocional que estos familiares necesitan cuando su familiar se encuentra ingresado. Además, la participación de la familia en los cuidados del paciente proporciona apoyo emocional al paciente y disminuye el sufrimiento de ésta, reduciéndose así los síntomas psicológicos que puedan aparecer.