Cobertura vacinal dos profissionais de um curso de especialização em Saúde da Família do Piauí Protección vacunal de los profesionales de un curso de especialización en Salud de la Familia de Piauí Vacinal covering of the professionals of the spcecialization course in Family Health of Piaui - Telma Maria Evangelista de Araújo; Elizabete Pimenta Araújo Paz; Rosane Harter Griep (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
O presente estudo tem como objetivo avaliar a cobertura vacinal dos alunos de um Curso de Especialização em Saúde da Família do Piauí. A população do estudo foi constituída por todos os 43 alunos da turma: 19 enfermeiros, 13 médicos e 11 cirurgiões-dentistas. Os dados foram coletados em 2004, utilizando-se questionários auto-aplicáveis. Encontrou-se uma cobertura vacinal de 81,3% para hepatite B, 76% para a vacina antiamarílica e 65,1% para dT. Além disso, 25 alunos (58,1%) relataram desconhecimento acerca das vacinas preconizadas pelo Programa Nacional de Imunização (PNI). Os resultados mostraram que esses profissionais de saúde não estão adequadamente vacinados, reforçando a necessidade da implantação de uma política sistemática de imunização para eles, tendo como base as normas preconizadas pelo PNI. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la protección vacunal de los estudiantes de un Curso de Especialización en salud de la Familia de Piauí-Brasil. La problación del estudio fue constituida por todos los 43 alumnos de la Turma: 19 enfermeros, 13 médicos y 11 cirujanos dentitas. Los datos fueron recolectados en 2004, usándose cuestionarios autoaplicables. Fue encontrada una protección vacunal de 81,3% para hepatitis B, 76% para la fiebre amarilla y 65,1% para dT. Además de eso, 25 estudiantes (58,1%) relataron ignorancia acerca de las vacunas preconizadas por el Programa Nacional de Inmunización (PNI). Los resultados revelaron que esos profesionales de saul no están adecuadamente vacunados, reforzando la necesidad de la impantación de una política sistemática de inmunización para ellos, teniendo como base las normas preconizadas por el PNI. This study has as objective to evaluates the vacinal covering of the professionals of a Specialization Course in Family Health of Piauí. The study population was constituted by all the 43 students of the group, which are 19 male nurses, 13 doctors and 11 surgeons dentists. The data were collected in 2004, being used auto-applicable questionnaires. Was met a covering vacinal of 81,3% for hepatitis B, 76% for the vaccine yellow fever and 65,1% for dT. Besides 25 students (58,1%) they told unknowledge concerning the vaccines extolled by PNI. The results shown that these professionals of health are not appropriately vaccinated, reinforcing the need of the implantation of a systematic politics of immunization for these professionals, tends as base the norms extolled by PNI.