مهارات اتخاذ القرار وعلاقتها بالذكاء الثلاثي وتوجهات أهداف الإنجاز في ضوء النموذج السداسي لدى طلاب جامعة القصيم - بندر عائض محمد الأسمري; فتحي محمد محمود مصطفى (Taez University, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة علاقة مهارات اتخاذ القرار بالذكاء الثلاثي وتوجهات أهداف الإنجاز في ضوء النموذج السداسي لدى طلاب جامعة القصيم، والفروق في هذه المتغيرات باختلاف التخصص الأكاديمي والمستوى الدراسي، كما هدفت الدراسة إلى الكشف عن التنبؤ بمهارات اتخاذ القرار من خلال الذكاء الثلاثي وتوجهات أهداف الإنجاز، وبلغ عدد العينة 624 طالبًا من طلاب جامعة القصيم، طبق عليهم مقياس مهارات اتخاذ القرار من إعداد الطراونة (2006)، ومقياس الذكاء الثلاثي لستيرنبيرج بترجمة الفضلي (2008)، ومقياس توجهات أهداف الإنجاز من إعداد سعيد، وعبد الغني (2018)، وباستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة أسفرت النتائج عن عدم وجود فروق في مهارات اتخاذ القرار بالنسبة للتخصص الأكاديمي، وأظهرت وجود فروق في مهارات اتخاذ القرار في المستوى الدراسي لصالح طلاب المستوى السابع، وتشير النتائج إلى وجود فروق في الذكاء الثلاثي للتخصص الأكاديمي راجعة للتخصص العلمي، وهناك فروق في الذكاء الثلاثي بالنسبة للمستوى الدراسي راجعة لصالح المستوى السابع، وكما أشارت النتائج إلى وجود فروق في توجهات أهداف الإنجاز بالنسبة للتخصص الأكاديمي لصالح التخصص العلمي، وكما أن هناك فروق في توجهات أهداف الإنجاز بالنسبة للمستوى الدراسي راجعة للمستوى السابع، وأخيرًا فقد تم تقديم بعض التوصيات والبحوث المقترحة في ضوء النتائج المتحصل عليها.