Etnoenfermagem como metodologia de pesquisa para a congruência do cuidado Etenoenfermería como metodología de pesquisa para la congruencia del cuidado Etnonursing as research methodology for the congruence of care - Rosemary Silva da Silveira; Cleusa Rios Martins; Valéria Lerch Lunardi; Wilson Danilo Lunardi Filho (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
A etnoenfermagem, como metodologia de pesquisa, é utilizada para enfocar o contexto cultural e de cuidados à saúde de uma cultura específica. Com o objetivo de demonstrar o processo de aplicação desta metodologia na enfermagem, a partir do proposto por Leininger, são apresentadas quatro fases de observação, uma de entrevista e quatro fases de análise dos dados, contemplando critérios específicos e congruentes com o paradigma qualitativo. Estas fases não são estanques, inter-relacionam-se de modo imbricado. Considera-se que o conhecimento produzido pode contribuir tanto para os sujeitos de pesquisa, como para a prática dos trabalhadores da saúde, desenvolvendo a enfermagem como ciência e proporcionando novos caminhos para o cuidado à saúde, para o exercício da profissão, através da ética, da diversidade de trabalhadores; complementando a Teoria de Leininger. La etnoenfermería, como metodología de pesquisa, es utilizada para concentrar el contexto cultural y de los cuidados a la salud de una cultura específica. Con el objetivo de demostrar el proceso de aplicación de esta metodología en enfermería, partiendo de lo propuesto por Leininger, son presentadas cuatro fases de observación, una de pesquisa y cuatro fases de análisis de datos, con contemplación de criterios específicos y congruentes en el paradigma cualitativo. Estas fases no están estanques, tienen interrelación de manera imbrincada. Se considera que el conocimiento producido puede contribuir tanto para los sujetos de la pesquisa, como para la práctica de los trabajadores de la salud, desarrollando la enfermería como ciencia y proporcionando nuevos caminos para el cuidado con la salud, para el ejercicio de la profesión, a través de la ética de la variedad de trabajadores; complementando la teoria de Leininger. Etnonursing, as a research methodology, is applied to approach the cultural context and of care in health of one specific culture. Aiming at demonstrating the process of application of this methodology in nursing, from what is proposed by Leininger, four steps of observation are presented, one of interview and for steps of analysis of data, covering specific and congruent criteria with the qualitative paradigm. These steps are not isolated, they relate to one another in an intricate way. It is considered that the knowledge produced can contribute largely for the subjects of the research as well as for the practice of the health workers, developing nursing as a science and providing new paths for the health care, for performing their jobs, through ethics, diversity of workers; complementing the theory of Leininger.