Infección postoperatoria en cirugía ginecológica mayor por vía vaginal - Alvaro Caicedo H. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1979)
Se estudiaron tres grupos de pacientes hospitalizados para cirugía ginecológica mayor denominados con las letras A, B y C. Al grupo A se le administró ampicilina preoperatoria. Al B Ampicilina post-operatoria y al C no se le da antibióticos.  Se concluye que en todos los grupos hubo infección urinaria después de retirar la sonda de Foley con alta resistencia al antibiótico usado. La infección vaginal post-operatoria ocurrió en más de la cuarta parte de las pacientes. Se concluyó que el antibiótico utilizado no es adecuado para éste tipo de intervención y que todo antibiótico utilizado en cirugía ginecológica, debe ser con fines terapéuticos y no profilácticos.