Qualidade de vida, conhecimento e atitude após programa educativo para Diabetes - Gabriela Menezes Gonçalves de Brito; Cristiane Franca Lisboa Gois; Maria Lúcia Zanetti; Gabryella Garibalde Santana Resende; José Rodrigo Santos Silva (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2016)
Resumo Objetivo Avaliar a qualidade de vida, o conhecimento sobre a doença e a atitude de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 antes e após participação em programa educativo. Métodos Estudo quase experimental, realizado com 110 indivíduos atendidos no ambulatório de um Hospital Universitário. No Grupo Controle, os indivíduos receberam o atendimento de rotina (n=74) e no Grupo Teste, além de receber o acompanhamento de rotina participaram das intervenções educativas (n=36). Foram utilizados o Whoqol-bref e o B-PAID para avaliar a qualidade de vida; DKN-A para avaliação do conhecimento e o ATT-19, a atitude. Resultados Houve melhora da qualidade de vida após participação no programa educativo, particularmente, no domínio Relações sociais; diminuição do sofrimento em viver com DM e aquisição de conhecimento estatisticamente significante. Na atitude o aumento foi discreto. Conclusão O programa educativo para DM2 contribuiu para o aumento da qualidade de vida, com diminuição do sofrimento; aumento do conhecimento sobre a doença, tratamento e melhor enfrentamento a doença.