Qualidade total em educação: ideologia administrativa e impossibilidade teórica - João dos Reis Silva Júnior (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
Este estudo procura mostrar os condicionantes históricos da emergênci a da qualidade total na educação brasileira, bem como a impossibi lidade desta aplicação nessa esfera social e o seu caráter pretensamente técnico e, portanto, ideológico. Analisa a conjuntura brasileira na década de 90, para compreender a reestruturação produtiva do país e a necessidade da aproximação dos empresários com o setor educacional, resultando daí, as iniciativas de transposição da qualidade total para a educação . Estuda a natureza ideológica das teorias administrativas e, em especial, da qualidade total, para argumentar - a partir da especiíicidade do processo educativo - sobre sua impossibilidade aplicativa na educação.