Osobennosti urogenital'nogo khlamidioza u devochek - Z A Plieva (IP Berlin A.V., 2000)
Развитие медицины в последнее десятилетие ознаменовалось интенсивным применением новых технологий диагностики и лечения воспалительных заболеваний. Несмотря на это, вульвовагиниты у девочек остаются наиболее частой патологией, занимая первое место в структуре детской гинекологической заболеваемости (от 70 до 93%). В последние годы существенную роль в этиологии вульвовагинитов стала играть хламидийная инфекция. Отмечается рост хламидийной инфекции среди молодых женщин и сексуально активных девочек-подростков. Возникшее заболевание может существенно отразиться на их репродуктивном здоровье, а также здоровье их потомства. Вызываемая в основном тремя видами микроорганизмов (Chl. trachomatis, Chl. pneumoniae, Chl. psitacci) хламидийная инфекция является причиной большого числа разнообразных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Такое разнообразие клинических форм хламидийной инфекции заслуживает пристального внимания врачей разных специальностей. Очевидно, что выявление урогенитального хламидиоза у девочек и особенно семейного очага инфекции представляет собой серьезную микроэкологическую проблему.Рациональная фармакотерапия хронических гинекологических заболеваний и осуществление методов профилактики хламидийной инфекции на всех этапах динамического наблюдения позволят не только улучшить показатели здоровья ребенка, но и общества в целом.