Epidemiologia da leishmaniose tegumentar na Comunidade São João, Manaus, Amazonas, Brasil Epidemiology of tegumentary leishmaniasis in São João, Manaus, Amazonas, Brazil - Jorge Augusto de Oliveira Guerra; Jéfferson Augusto Santana Ribeiro; Leíla Inês de Aguiar Raposo da Camara Coelho; Maria das Graças Vale Barbosa; Marcilene Gomes Paes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2006)
Em Manaus, Amazonas, Brasil, o grau de exposição dos indivíduos à leishmaniose está relacionado aos processos de ocupação desordenada. Para avaliar fatores predisponentes à gênese do surto, confirmar o diagnóstico parasitológico, tratar os doentes, avaliar agentes etiológicos, reservatórios e transmissores, realizou-se um estudo em Manaus, numa comunidade localizada no Km 4 da BR-174, durante 12 meses. Atendeu-se 451 indivíduos, dos quais foram diagnosticados 17 casos de leishmaniose tegumentar americana. Seis pacientes eram mulheres e 11 homens. A idade variou de um a 64 anos. Onze pacientes tinham entre uma e três lesões. Em relação aos reservatórios, três marsupiais foram capturados. Não foram encontrados hemoflagelados nos exames realizados. Dentre os insetos capturados, Lutzomyia umbratilis foi a espécie predominante. Grande parte dos pacientes de leishmaniose tegumentar americana tem atividades que os expõem aos vetores da Leishmania. Um grupo de pacientes foi infectado possivelmente no intra/peridomicílio. O perfil epidemiológico da leishmaniose tegumentar americana nessa comunidade é semelhante àquele observado em outros focos na região. Com essa casuística, a leishmaniose tegumentar americana é caracterizada como endêmica e como um problema de saúde pública local. In Manaus, Amazonas State, Brazil, the degree of individual exposure to leishmaniasis is related to disorganized land occupation. In order to evaluate predisposing factors for an outbreak, confirm the parasitological diagnosis, treat patients, and assess etiological agents, reservoirs, and vectors, a 12-month study was conducted in Manaus in a community located along the BR-174 federal highway. Some 451 individuals were studied, among whom 17 cases of American tegumentary leishmaniasis (ATL) were diagnosed (six women and 11 men). Age varied from one to 64 years. Eleven patients had from one to three lesions. As for reservoirs, three opossums were captured. No hemoflagellates were found in the blood tests. Lutzomyia umbratilis was the predominant vector species captured. Many ATL patients were engaged in activities that exposed them to Leishmania vectors. Some patients may have been infected in the household and peridomiciliary environments. The epidemiological profile of ATL in this community is similar that of other foci in the region. This case series characterizes ATL as an endemic local public health problem.