Teaching a sense of initiative and entrepreneurship through problem based learning - Daniele Morselli (Firenze University Press, 2019)
This article presents a case study of a university course taught through problem based learning, which aimed to nurture a sense of initiative and entrepreneurship. In Fall 2018, 42 student social educators participated in a course on Methods of Group Work. A social entrepreneur launched a challenge concerning his activity, and the students in groups had three weeks to solve it and deliver a final presentation. The research design made use of mixed methods approach to collect qualitative and quantitative data. Although improvements will be necessary in a future delivery and in the pre/post questionnaire, results suggest that course was important to prepare students for their career in a lifelong learning perspective.   L'educazione a un senso d'iniziativa e d'imprenditorialità attraverso il problem based learning Questo contributo illustra un corso universitario insegnato attraverso il problem based learning per educare a un senso d'iniziativa e d'imprenditorialità. A ottobre 2018 42 studenti iscritti a un corso di laurea per educatore sociale hanno partecipato al corso "Metodologie del lavoro di gruppo". Un imprenditore sociale ha lanciato una sfida riguardante la sua attività, e gli studenti hanno lavorato in gruppo per tre settimane e presentato le loro soluzioni. Il disegno della ricerca ha utilizzato mixed methods per raccogliere dati qualitativi e quantitativi con questionari pre e post corso, valutazioni finali da parte degli studenti, le risposte a una domanda aperta su come migliorare il corso, e commenti da parte di osservatori privilegiati. Benché nella prossima edizione del corso saranno necessarie alcune migliorie - sia per la parte pedagogica che per quella di raccolta dei dati - i risultati suggeriscono che il corso abbia permesso di preparare gli studenti per la loro futura professione in una prospettiva di apprendimento permanente.