Efeitos do treinamento moderado contínuo sobre parâmetros imunológico e metabólico de ratos suplementados com maltodextrina Effects of continuous moderate training on immune and metabolic parameters of rats supplemented with maltodextrin - Cátia Fernandes Leite; Marta Gonçalves Amaral; Claudia Pinho Hartleben; Carolina Borges Hax; Airton José Rombaldi (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2012)
O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos do exercício moderado contínuo sobre a contagem total e diferencial de leucócitos, as concentrações de glicose sérica e os teores lipídicos de ratos suplementados e não suplementados com solução carboidratada. Para tanto, 35 ratos Wistar, machos foram distribuídos em quatro grupos: sedentários não suplementado (n = 10) e suplementado (n = 8); treinados em exercício aeróbio moderado contínuo não suplementado (n = 9) e suplementado (n = 8). O período de treinamento foi de seis semanas de natação em padrão contínuo com sobrecarga correspondente a 3% do peso corporal. Durante cinco dias os animais foram suplementados com uma dose diária de 0,48 g.kg-1 de maltodextrina dissolvida em água ou receberam água pura. O exercício moderado causou uma diminuição significativa na glicemia (p < 0,001) e no número de linfócitos sanguíneos (p < 0,01), entretanto, a maltodextrina proporcionou um aumento significativo nos linfócitos dos animais treinados (p < 0,03). Não houve efeito do treinamento e da maltodextrina no perfil lipídico. Conclui-se que com seis semanas de treinamento foi possível causar queda no número de linfócitos e concentração de glicose sérica, mas com cinco dias de suplementação o declínio na contagem de linfócitos foi atenuado sem, no entanto, causar elevações no perfil lipídico. The objective of this study was to determine the effects of continuous moderate exercise on the differential and total count leukocyte, serum glucose concentration and lipid levels of rats supplemented and not supplemented with carbohydrate solution. To this purpose, thirty-five male Wistar rats were divided into four groups: sedentary non-supplemented (n = 10) and supplemented (n = 8), trained in continuous moderate aerobic exercise non-supplemented (n = 9) and supplemented (n = 8). The training of continuous swimming was developed during six week with 3% body weight overload. For five days the animals were supplemented with 0.48 g.kg-1 maltodextrin daily dose dissolved in water or pure water. Moderate exercise caused a significant decrease in blood glucose (p < 0.001) and in the number of blood lymphocytes (p < 0.01). Additionally, the maltodextrin significantly increased the number of lymphocytes of trained animals (p < 0.03). There was no effect of training and maltodextrin on the lipid profile. The results allowed to conclude that with six weeks of training it was possible to cause a drop in the number of lymphocytes and in the concentration of serum glucose, but with five days of supplementation the decline in the lymphocyte count was attenuated without, however, cause elevations in the lipid profile.