Residência Pedagógica: experiência com a formação docente em química - Matheus Braga de Melo; Júlia Mendonça de Souza; Ester Marques Leite; Ercila Pinto Monteiro (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Este trabalho compartilha o relato das experiências construídas por três (3) residentes de química participantes da Residência Pedagógica (RP) - subprojeto Química da Universidade Federal do Amazonas. Entre Outubro de 2020 a Maio de 2021, as atividades no programa da RP foram divididas em três momentos: (1) A oferta de um curso online sobre Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), (2) Webinário e (3) A observação do ensino remoto em uma escola pública. Essas atividades mostraram aos residentes quão desafiantes é o exercício docente, principalmente, em meio às dificuldades de adaptações às tecnologias da informação para garantir as atividades escolares em meio a uma emergência sanitária. O que se observou foi falta de preparo dos professores em contornar a situação, tendo em vista o desinteresse e a falta de motivação dos estudantes. Por outro lado, a formação proporcionada pela RP nos atribuiu valores pedagógicos a nossa identidade docente em relação a pensar em metodologias inovadoras para a sala de aula bem como buscar por intervenções alinhadas às práticas pedagógicas e ao uso de tecnologia que estimulassem a motivação dos alunos.