A literatura infantil, segundo Fernando de Azevedo - Maria do Rosario Longo Mortatti; Marcelo Augusto Totti (Universidade Federal de Uberlândia, 2019)
Embora diferentes aspectos da obra e da atuação de Fernando de Azevedo (1894-1974) venham sendo objeto de estudos que evidenciam suas decisivas contribuições para a sociologia, a educação e a cultura no Brasil, ainda estão inexploradas suas reflexões sobre literatura infantil. Com o objetivo de contribuir para a compreensão desse aspecto da obra do eminente intelectual brasileiro, analisa-se, neste artigo, a configuração textual do ensaio "A literatura infantil numa perspectiva sociológica", publicado em 1952, na revista Sociologia, da Escola de Sociologia e Política da São Paulo, e republicado, na terceira edição, de 1953, do livro A educação e seus problemas (Melhoramentos). A análise se baseia na hipótese de sua relação com o projeto (político) de renovação educacional no Brasil e com a história da sociologia, da educação e da produção brasileira sobre literatura infantil, em que o ensaio figura como um clássico.