TRAUMA POR ACIDENTES DE TRÂNSITO APÓS IMPLANTAÇÃO DA LEI Nº 11.705 - "LEI SECA" - Layssa Silva Cardoso Geiger; Suzel Regina Ribeiro Chavaglia; Rosali Isabel Barduchi Ohl; Maria Helena Barbosa; Jordânia Lumênia Tavares; Ana Carolina D'Arelli de Oliveira (Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
RESUMO Objetivo: caracterizar a ocorrência de trauma por acidente de trânsito em um município do estado de Minas Gerais, no período de um ano antes e após a implantação da Lei 11.705 "Lei Seca". Método: estudo transversal retrospectivo. Foram utilizados os registros de acidentes de trânsito atendidos pelo 8º Batalhão do Corpo de Bombeiros e o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. As variáveis foram: idade e sexo, tipo de acidente, dia da semana, horário, local e óbitos. Resultados: ocorreram 5.904 acidentes, sendo 48,2% anteriores à "Lei Seca" e 51,8% posteriores. Foram socorridas 6.581 vítimas com predominância de faixa etária entre 18 e 29 anos e sexo masculino (86,8%). Houve significativa redução do número de óbitos (35,7%), predomínio de acidentes motociclísticos, em ruas e avenidas, aos sábados, entre 17h e 19h59min. Conclusão: apesar de evidenciar-se pequena elevação no número de acidentes de trânsito após a implantação da "Lei Seca", constatou-se neste estudo importante redução do número de óbitos, o que permite inferir que a lei reduziu a gravidade dos acidentes no município estudado.