PETI: DEVELOPMENT OF ACTIONS AGAINST THE EXPLOITATION OF CHILD WORK - Milena Silva Costa; Antonio Douglas Ribeiro Macêdo; Jamelson dos Santos Pereira; Aryanderson de Carvalho Eloi; Yasmine Soraya Marinho de Lima (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivos: Objetivou-se discorrer acerca das estratégias adotadas no PETI e a representatividade do enfermeiro face ao programa. Métodos: Estudo qualitativo efetuado com 12 indivíduos de 10 a 13 anos assistidos pelas unidades do Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (PETI) da cidade de Iguatu-CE no decorrer do ano de 2008. Obtiveram-se os dados via entrevista semi-estruturada mediante assinatura do TCLE pelos responsáveis dos participantes, pós parecer favorável do COMEPE da Faculdade de Medicina de Juazeiro do Norte-FMJ. Resultados: Empregam-se ações socioeducativas destinadas ao aperfeiçoamento artístico-cultural e cognitivo dos usuários, além da compensação financeira mensal aos demais componentes familiares. Os discursos divergem sobre o envolvimento do enfermeiro nas atividades implementadas. Conclusão: Portanto, o PETI atua de modo impactante no contexto social vivenciado pelo público infanto-juvenil, viabilizando seu egresso das atividades econômicas e inserindo-o ativamente em atividades político-pedagógicas. Descritores: promoção da saúde, trabalho de menores, desenvolvimento infantil.