Satisfacción del servicio educativo con la calidad de la educación en la unidad académica de ciencias sociales de la carrera de sociología de la Universidad Técnica de Machala. Ecuador - Angel Antoliano Yaguachy Encarnación (Ecuatesis, 2020)
La presente investigación titulada "satisfacción del servicio educativo y la calidad de los procesos pedagógicos de la unidad académica de ciencias sociales de la carrera de sociología de la universidad técnica de Machala, Ecuador", la cual tiene como objetivo el Determinar la relación que existe entre la satisfacción de los estudiantes y la calidad educativa en la unidad académica de ciencias sociales de la carrera de sociología de la universidad técnica de Machala, Ecuador. La investigación es de tipo básica, de alcance descriptivo correlacional, el diseño utilizado es no experimental, de corte transversal. La muestra fue de 120 alumnos de la unidad académica de ciencias sociales de la carrera de sociología de la universidad técnica de Machala, Ecuador. Para recolectar los datos se utilizó como técnica la encuesta para ambas variables, satisfacción de los estudiantes y calidad educativa, para ello se elaboró cuestionarios; los cuales fueron aplicados a la muestra después de pasar por un proceso de validez y confiabilidad; el procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 23). Realizado el análisis descriptivo y la correlación a través del coeficiente de Rho de Spearman, con un resultado de Rho=0,829**, interpretándose como correlación muy buena entre las variables, con una ρ = 0.00 (p < 0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula por lo tanto los resultados señalan que existe relación No existe relación significativa entre la satisfacción de los estudiantes y la calidad educativa de la unidad académica de ciencias sociales de la carrera de sociología de la universidad técnica de Machala, Ecuador.