Uma Orquestração Instrumental online para o ensino dos teoremas de Green, Gauss e Stokes: um relato de experiência - Francisco Eteval Feitosa (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
A transição do Cálculo, em uma variável real-CUV, para o Cálculo em várias variáveis-CVV, envolve mudanças nem sempre naturais e podem surgir elementos de ruptura. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo descrever e analisar o processo de concepção e aplicação, por meio remoto de uma sequência didática, para o ensino dos teoremas de Green, Gauss e Stokes. A pesquisa, de cunho qualitativo, tem quadro teórico composto da teoria da Orquestração Instrumental de Luc Trouche, e a coleta de dados se deu, por meio de observação direta, formulários eletrônicos, captura em vídeo e vídeos produzidos pelos alunos, e a análise se deu pela triangulação dos dados. A orquestração instrumental proposta foi vivenciada por 34 alunos de uma Universidade pública do Amazonas e indiciou que pode favorecer tanto a transição interna do CUV para o CVV como a gênese instrumental dos alunos com uso de recursos digitais acarretando a aprendizagem dos teoremas de Green, Gauss e Stokes.