Aplicação da teoria interpessoal de Peplau com puérpara adolescente Aplicación de la teoría interpersonal de Peplau con puérpara adolescente Application of Peplau´s interpersonal theory to puerperal adolescents - de Freitas Macêdo Kátia Nêyla; Freitas da Silva Grazielle Roberta; de Araújo Thelma Leite; Gimeniz Galvão Marli Teresinha (Universidad de Antioquia, 2006)
Objetivo: estabelecer uma relação de ajuda entre enfermeiro e puérpara adolescente primípara, fundamentada na teoria do Relacionamento Interpessoal de Peplau, em que se utilizou a taxionomia de diagnósticos de enfermagem da North American Nursing Diagnosis Association (NANDA) para vislumbrar as respostas da paciente frente à situação de saúde que vivenciava. Materiais e Métodos: O estudo se desenvolveu nos meses de novembro e dezembro de 2004 com uma puérpara adolescente e teve como cenários uma unidade de alojamento conjunto de uma maternidade pública e o domicilio de uma puérpara. Realizou-se uma visita à instituição hospitalar e três visitas domiciliares. Resultado e conclusão: Durante essas visitas utilizou-se o processo interpessoal proposto pela teorista, as técnicas de observação e entrevista. A realização deste estudo proporcionou conhecer os propósitos da teoria, que sistematizou e orientou a prestação de cuidados à adolescente. Além de enfatizar a necessidade do uso de modelos teóricos na assistência de enfermagem. establecer, entre enfermero y puérpera adolescente primípara una relación de ayuda, fundamentada en la teoría de la Relación Interpersonal de Peplau, en la que se utilizó la taxonomía de diagnósticos de enfermería de la North American Nursing Diagnosis Association (NANDA) para vislumbrar las respuestas de la paciente a la situación de salud que vivía. Materiales y métodos: Resultados y conclusiones: Aim: To establish a helpful relationship between the nurse and the first-birth puerperal adolescents based in Peplau´s interpersonal relationship theory. The North American Nursing Diagnosis Association (NANDA) diagnostic taxonomy is applied to foresee the patient's answers regarding her state of health. Material and methods: The study was followed during November and December 2004 with an adolescent puerperal and the scenario was a common ward in a Public Maternity Clinic and the new mother's home. One visit was at the hospital and three were domiciliary. Results and conclusions: During those visits the Peplau´s interpersonal process was followed with its observations and interview techniques. This study helps to know the purposes of the theory which systematized and guided the assistance to the adolescent mother. Besides it stresses the benefits of the theoretical models in nursing care.