Potenciais interações relacionadas ao uso de medicamentos, plantas medicinais e fitoterápicos em mulheres no período do climatério Potential drug interactions in relation with the use, medicine plants and herbal in premenopausal women period - Gabriela Tassotti Gelatti; Karla Renata de Oliveira; Christiane de Fátima Colet (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Identificar as potenciais interações decorrentes do uso de plantas medicinais e fitoterápicos concomitante a medicamentos utilizados por mulheres climatéricas. Método: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico realizado com 87 mulheres climatéricas atendidas nas Estratégias de Saúde da Família VII e VIII do município de Ijuí/RS e que fazem parte da pesquisa institucional "Estudo multidimensional de mulheres no processo de envelhecimento". Resultados: Das 87 mulheres estudadas, 55 utilizavam pelo menos uma planta medicinal e nove mulheres utilizavam pelo menos um fitoterápico concomitante a medicamentos, totalizando 26 mulheres expostas a interações entre plantas e medicamentos e seis mulheres expostas a interações entre fitoterápicos e medicamentos. Conclusão: O estudo revelou alta exposição a interações decorrentes do uso de plantas medicinais e fitoterápicos concomitante a medicamentos em usuárias do Sistema Único de Saúde municipal sendo que é necessário o acompanhamento do uso desses produtos pelos profissionais de saúde.