A comparison between the novel rabbit monoclonal antibodies (SP1 and B644) and mouse antibodies for evaluating estrogen receptor in breast tumors Uma comparação entre os novos anticorpos monoclonais de coelho (SP1 e B644) e anticorpos de camundongo para detecção de receptores de estrógeno em carcinomas mamários - Rafael Malagoli Rocha; Cristiana Buzelin Nunes; Gislene Fátima Silva Rocha; Flávio Nepomuceno Oliveira; Fernanda Squárcio Fernandes Sanches; Helenice Gobbi (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2007)
BACKGROUND: A novel generation of rabbit monoclonal antibodies has been released recently for estrogen (ER) and progesterone (PR) receptor evaluation in breast cancer by immunohistochemistry. Aims: We compared novel rabbit monoclonal antibodies anti-ER SP1 (LabVision®) and B644 (Cell Marque®) to mouse monoclonal antibodies 1D5 (Dako®) and 6F11 (Novocastra®) using a tissue microarray of breast carcinomas. METHODS: Two cylinders (2 mm diameter) of formalin-fixed paraffin embedded tissue were obtained from 24 invasive breast carcinomas and immunostained by using the anti-ER rabbit and mouse antibodies and the streptavidin-biotin detection system (Biogenex®). Immunostaining was evaluated considering positive those tumors in which more than 10% of the tumor cell nuclei stained. The stain intensity was also evaluated as weak (1), moderate (2), and strong (3). Results: Both rabbit antibodies against ER have similar staining pattern to each other and also to 6F11, but significantly stronger scores compared to mouse 1D5. The rabbit antibodies allow better cost/benefit because of higher working dilutions compared to mouse antibodies using the same procedure. CONCLUSION: The new rabbit antibodies against ER are highly sensitive and reliable in clinical and research immunohistochemical testing of breast carcinomas. INTRODUÇÃO: Uma nova geração de anticorpos monoclonais de coelho tem sido produzida para detecção de receptores de estrógeno (RE) e progesterona (RP) pela imuno-histoquímica em câncer de mama. OBJETIVO: Comparamos os novos anticorpos monoclonais de coelho anti-RE SP1 (LabVision®) e B644 (Cell Marque®) com anticorpos monoclonais de camundongo 1D5 (DAKO®) e 6F11 (Novocastra®) utilizando um tissue microarray de carcinomas mamários. METODOLOGIA: Dois cilindros (2 mm de diâmetro) de tecido fixado em formol e embebido em parafina foram retirados de 24 carcinomas mamários invasivos e corados pela imuno-histoquímica utilizando-se os anticorpos de coelho e de camundongo anti-RE e o sistema de detecção estreptavidina-biotina peroxidase (Biogenex®). A coloração imuno-histoquímica foi avaliada considerando positivos os tumores nos quais mais de 10% dos núcleos das células tumorais estivessem corados. A coloração também foi classificada em fraca (1), moderada (2) e forte (3). RESULTADOS: Ambos os anticorpos monoclonais de coelho contra RE apresentaram intensidade de coloração semelhante àquela pelo anticorpo de camundongo 6F11, porém os anticorpos de coelho apresentaram intensidades de coloração significativamente mais fortes que as do clone de camundongo 1D5. As altas diluições possíveis utilizando anticorpos de coelho permitem melhor custo/benefício quando comparadas com as diluições possíveis utilizando anticorpos de camundongo. CONCLUSÃO: Os novos anticorpos monoclonais de coelho anti-RE são altamente sensíveis e fidedignos para testes imuno-histoquímicos tanto para a clínica quanto para pesquisa de tumores mamários.