دور BIM الفعال في تعزيز التعاون بتصميم المشاريع الرياضية السورية - Jamal Omran (Tishreen University, 2020)
يعتبر التدفق الفعال للبيانات والاتصالات في جميع مراحل مشروع البناء أمرًا مهمًا للوصول إلى التنسيق والتعاون المطلوبين بين جميع أطراف المشروع، مما يؤدي إلى الإدارة الفعالة للمشاريع. في الوضع الحالي، عندما ينقسم المشاركون في المشروع جغرافياً، فإن استخدام تكنولوجيا اتصالات المعلومات (ICT) يتيح هذا التواصل الفعال. وبالتالي، فإن الغرض من هذه الورقة هو التركيز على تطبيق BIM والتعاون لإدارة مشروع البناء. يهتم المشاركون في عملية البناء بشكل متزايد بالتكلفة والوقت المطلوب لإكمال تصميم المشاريع. ومع ذلك، فإنهم يعرفون أن بيئة التصميم أصبحت أكثر تعقيدًا إلى حد كبير، مما يتطلب جهود كبيرة لتحسين العملية. تعتبر المراحل الأولية لعملية التصميم ذات أهمية خاصة لجودة المنتج النهائي، حيث يتم تخصيص معظم موارد دورة حياة البناء في هذه المرحلة. الهدف الرئيسي هو تحديد ودعم طريقة جديدة للعمل مع دورة متكاملة من منظور دورة الحياة، والحصول على متطلبات الزبون والتعاون بين أطراف المشروع خلال مرحلة التصميم المبكرة لمشروع البناء. الهدف هنا هو تطوير إطار مفتوح وديناميكي للتعاون، حيث يشارك جميع الاطراف المعلومات في بيئة معلومات مفتوحة مشتركة ويؤمنون المعرفة بالمشروع. تحسين التواصل والإيمان والتعاون هي الدوافع الرئيسية الكامنة وراء ذلك. إن الوسائل والأساليب لتحقيق ذلك مستمدة من التطوير المبتكر واستخدام الإمكانيات الحالية لـ BIM وتنسيقات التبادل، وإدارة دورة حياة المنشأ وتطبيقات البرامج المتقدمة الجديدة، كدراسة حالة تم أخذ مشروع تصميم تأهيل استاد خالد بن الوليد بمدينة حمص.