Valores e educação ambiental: aproximações teóricas em um campo em contínua construção - Edgar González Gaudiano; Lyle Figueroa de Katra (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
Neste artigo queremos colocar acento na vinculação entre valores concernentes ao meio ambiente e processos educativos formais. O sistema educacional mexicano assume as ações relacionadas ao ambiental como parte das ciências naturais, um enfoque já superado em outros países, inclusive de menor desenvolvimento que o nosso. Obviamente isto impede o entendimento da dimensão ambiental de muitos problemas sérios da nação, como o consumismo, a migração e a desigualdade social, para citarmos alguns. Propomos reflexões que nos instiguem a resignificar a ética centrada no presente e nas relações interpessoais, para uma ética do futuro com ênfase nas relações entre seres humanos e destes com seu entorno.