Enfrentamento de situações adversas e favoráveis por pessoas idosas em condições crônicas de saúde Enfrentamiento de situaciones adversas y favorables por ancianos en condiciones de salud crónicas Coping with the adverse and favorable situations by aged persons in chronic health conditions - Mercedes Trentini; Sandra H. da Silva; Maria L Valle; Karina S. de A Hammerschmidt (Universidade de São Paulo, 2005)
Investigar as situações adversas e favoráveis vivenciadas por pessoas idosas em condições crônicas de saúde, e as estratégias de enfrentamento, foi o objetivo deste estudo. A amostra constou de 18 idosos e as informações foram obtidas por entrevistas com questões abertas. Para a análise, utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados mostraram que a morte e a separação de familiares foram vistas como as mais significantes situações adversas. As situações favoráveis incluíram a família, sabedoria, experiência, aposentadoria e a vida em si. O enfrentamento se apresentou focalizado no problema e na emoção. O enfrentamento focalizado na emoção se caracterizou pelo sentimento de fé, pelo trabalho, pela busca de ajuda da família e de outras pessoas significantes, pela participação em grupo de idosos e pela rejeição às perdas naturais relacionadas ao envelhecimento. O enfrentamento, focalizado no problema, foi representado pela busca do atendimento médico e cuidado do corpo, numa tentativa de minimizar os problemas. Propósito: investigar las situaciones adversas y favorables vividas por personas mayores en condiciones de salud crónicas, además de averiguar las estrategias de enfrentamiento. Método: la muestra fue compuesta por 18 ancianos. Las informaciones fueron obtenidas mediante entrevistas con cuestiones abiertas. Para el análisis se utilizó la técnica del Discurso del Sujeto Colectivo. Resultados: los hallazgos mostraron que la muerte y la separación de familiares se presentaron como las situaciones adversas las más significativas. Las situaciones favorables incluyeron la familia, sabiduría, experiencia, jubilación y la vida en si. El "coping" fue enfocado en el problema y en la emoción. El enfrentamiento focalizado en la emoción se caracterizó por el sentimiento de fe, por el trabajo, por la búsqueda de ayuda de la familia y de otras personas significativas, por el vínculo a grupos de ancianos y por el rechazo a pierdas naturales relacionadas a la vejez. El enfrentamiento focalizado en el problema fue representado por la busca de atención médica y cuidado del cuerpo, como una forma de minimizar los problemas. Purpose: to investigate the adverse and favorable situations experienced by elderly people in chronic health conditions, and the coping strategies. Methodology: the sample included 18 elderly. The information was collected through interviews with open questions. The "Collective Subject Discourse" technique was used for analysis. Results: the findings demonstrated that death and separation from the family were perceived as the most significant adverse situations, while the favorable situations included the family, wisdom, experience, retirement, and life itself. The coping strategies focused on the problem and the emotion. Emotion-focused coping included: belief in God, maintaining the usual activities, family and significant other support, participation in elderly social groups and rejection of losses related to the aging process. The problem-focused coping consisted of the medical treatment and body care.