Competencias del professorado para la atención de la diversidade en el aula - Juan Cornejo-Espejo (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2021)
El presente artículo tiene por objetivo analizar la formación que proporcionan las universidades del Consejo de Rectores de las Universidades Chilenas (CRUCH) a los futuros profesores/as, poniendo especial atención a las competencias con que egresan para atender a la diversidad del estudiantado presente en las escuelas nacionales. Diversidad que no se agota sólo en la atención de los/as estudiantes com necesidades educativas especiales (NEE), o en situación de discapacidad, sino que incluye a otros grupos que demandan ser, igualmente, incluidos. Desde el punto de vista metodológico, la investigación se encuadra en un enfoque cualitativo-descriptivo con un diseño de casos múltiples atendiendo a la multiplicidad de unidades de análisis conformadas por las universidades del CRUCH que imparten pedagogías. Desde el punto de vista de las técnicas de recolección de datos, se privilegió el análisis de documentos provenientes de internet. El corpus documental estuvo conformado por los itinerarios formativos y los perfiles de egreso declarados en las respectivas páginas webs institucionales. Entre los principales hallazgos, destaca la creciente preocupación de parte de las universidades por la inclusión educativa (IE). No obstante, ella se tiende a concentrar en la preparación de profesores/as para atender a estudiantes con NEE, descuidando tanto a otros grupos, entre ellos indígenas y migrantes, y una perspectiva intercultural, cuanto otras temáticas referidas a género e inclusión de estudiantes disidentes que cuestionan los paradigmas patriarcales y heterosexistas. A modo de conclusión, se establece que el mayor desafío de estas instituciones es ampliar las nociones y grupos beneficiarios de la IE, además de empaparse de la filosofía que subyace a la misma.