Associação entre o uso de crack e o desenvolvimento da tuberculose - Fabio Paula Conforto Oliveira; Carlos Henrique Wiedmer Bosch (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2023)
A tuberculose é uma doença infecciosa que agrega além de morbimortalidade, gastos exorbitantes ao sistema de saúde, conhecida por se associar com outras doenças e agravos, causando grande impacto no estado de saúde de um indivíduo. Algumas populações e situações trazem maior risco de contaminação com o bacilo de Koch, sendo uma delas o uso de drogas ilícitas, em especial o crack. Trata-se de uma revisão narrativa fundamentada em artigos, com objetivo de esclarecer a razão pela qual muitos usuários de crack acabam desenvolvendo tuberculose pulmonar, bem como expor o curso da doença e seus fatores de risco. Os resultados demonstraram que crack facilita o desenvolvimento da tuberculose não só pelo comprometimento do sistema imunológico, mas também agrega ao usuário uma série de comportamentos que coincidentemente são os mesmos fatores de risco para tuberculose. Conclui-se que essas situações atuam sinergicamente, aumentando exponencialmente o risco do usuário de crack contrair tuberculose.