DAILY OF THE ENROLLED CARRIERS OF TUBERCULOSIS IN PROGRAM OF TREATMENT OF A UNIVERSITY HOSPITAL IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO - Angela M. Bittencourt Fernandes da Silva; Afrânio Lineu Kritski; Elizabete Pimenta Araújo Paz (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivo - Analisar o cotidiano existencial do paciente em tratamento em tuberculose pulmonar, tomando como base sua historia de vida. Método: Estudo qualitativo. Utilizou-se o referencia da fenomenologia de Heidegger. Foram entrevistados onze pacientes inscritos no Programa de Controle de Tuberculose Hospitalar de um hospital universitário do Rio de Janeiro. Resultados: A análise hermenêutica desvelou que o paciente mostra-se no modo de ser da cotidianidade com temor e angústia de contagiar seus familiares e se sente marcado pelo estigma em sua comunidade. Conclusão: Concluímos que na perspectiva do tratamento de tuberculose pulmonar a assistência da equipe do programa desenvolve a emergência do ser-com o outro no movimento ex-sistencial e que este modo de ser favorece durante a vigência do tratamento, a superação das dificuldades do cotidiano dos pacientes que vivem no seu tempo e espaço próprio, a expectativa de se verem curados. DESCRITORES: Tuberculose Pulmonar - Pesquisa Qualitativa - Fenomenologia - Cotidiano do Tratamento.