Particularidades de la actividad física como estilo de vida saludable para diferentes sectores poblacionales - Joel Blanco Pérez; Jesús Antonio Cornejo López (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2024)
Introducción: en la actualidad, la práctica sistemática de actividad física es más necesaria, pues con el uso inadecuado de la tecnología convierte a las personas cada vez más sedentarias y así se ve afectada su salud. Es por ello que las instituciones internacionales hacen referencia a la importancia de fomentar proyectos que incentiven los etilos de vida saludables. Objetivo: analizar las distintas publicaciones referentes a las particularidades de la actividad física como estilo de vida saludable para diferentes sectores poblacionales. Materiales y métodos: en la investigación, se realizó una búsqueda en Scopus, Web of Science y Scielo, b) que contengan las palabras claves: Actividad física, estilo de vida saludable, c) en idioma inglés y/o español, d) en el periodo comprendido entre 2010 hasta y 2023 y e) que el tipo de artículo sea original, de revisión y/o resumen de eventos científicos con código DOI. Resultados: los resultados presentes justifican la necesidad de estimular la práctica sistemática de la actividad física como un medio para un mejor estilo de vida saludable en diferentes grupos poblacionales. Conclusiones: se evidencia que en la literatura científica se hace alusión a los beneficios de la actividad física, que hacen un medio fundamental para un adecuado estilo de vida.