العلاقات الارتباطية البينية لبعض القدرات الحس حركية ببعض المهارات الأساسية لدى حراس مرمى منتخب جامعة بغداد بكرة القدم - Ehab Mohammed Farhan (College of Physical Education and Sport Sciences, 2022)
هدف البحث الى التعرف على العلاقة بين بعض القدرات الحس حركية وبعض المهارات الأساسية لدى حراس المرمى بكرة القدم، وقد استخدم الباحث منهج البحث الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية، و تم اختيار العينة من حراس مرمى منتخب جامعة بغداد بكرة القدم للسنة الدراسية (2022-2021)، وقام الباحث بإجراء التجانس لهم من ناحية العمر والطول والوزن والعمر التدريبي، و تحديد اهم القدرات الحس الحركية والمهارات الأساسية من خلال استمارة تم توزيعها على الخبراء المختصين، واستخدم قانون معامل الارتباط لإيجاد العلاقة بين القدرات الحس الحركية و المهارات الأساسية، وخرج الباحث بعدة استنتاجات منها عدم وجود ارتباط قوي بين بعض القدرات الحس الحركية مع بعض المهارات الاساسية لأفراد عينة البحث  باستثناء وجود علاقة ارتباط قوية بين القدرة الحس حركية (الادراك الحس حركي بالمسافة الجانبية - جهة اليمين) مع مهارة مسك الكرات الأرضية المتدحرجة وهذا يدل على ان هناك ضعفاً في بعض القدرات الحس الحركية والتي تعني انه يجب ان يكون اهتمام خاص في تطوير هذه القدرات التي تعد احد اساسيات النجاح في اعداد وتكوين حراس مرمى ذو مستوى عال، كما خرج الباحث بجملة من التوصيات الهادفة منها على المدربين استخدام التمارين وادوات تدريبية و التي تساعد على تطوير القدرات الحس حركية اثناء تدريب حراس المرمى بكرة القدم و كذلك  اجراء اختبارات دورية للقدرات الحس حركية لتقيم مستوى حراس المرمى والتي من شأنها مساعدة المدربين على وضع مناهجهم التدريبية بأسلوب علمي و موضوعي دقيق وفق المراحل التدريبية المختلفة.