Posicionamiento del dispositivo de protección cerebral en anatomía compleja - Héctor Cubero-Gallego; Pablo Avanzas; Raquel del Valle; Isaac Pascual; Daniel Hernández-Vaquero; César Morís (Permanyer, 2021)
Una mujer de 84 años con estenosis aórtica grave y antecedentes de accidente cerebrovascular no discapacitante fue derivada para implante transcatéter de prótesis valvular aórtica (TAVI). La tomografía computarizada tridimensional realizada confirmó la presencia de un arco aórtico tipo 9 con acentuada tortuosidad (figura 1A). Se optó por proteger las ramas supraaórticas que presentaban diámetros apropiados para poder emplear el sistema de protección embolica cerebral Sentinel (Boston Scientific, Estados Unidos). La longitud de manipulación en la arteria carótida común izquierda (ACCI) fue de al menos 8 cm, que es la distancia entre el filtro proximal y el extremo distal del Sentinel. Figura 1B: flecha amarilla: tronco braquiocefálico, diámetro de 12 mm. Flecha blanca: ACCI, diámetro de 7 mm. Este dispositivo de protección cerebral (DPC) tiene un filtro proximal para diámetros del tronco braquiocefálico de entre 9,0 y 15 mm y un filtro distal para diámetros de la ACCI de entre 6,5 y 10 mm. La angiografía del arco aórtico se muestra en la figura 1C. Se intentó avanzar esta cesta con sistema de doble filtro sobre una guía de 0,014 pulgadas, sin éxito a pesar del uso de una vaina articulada (figura 1D-F). Tras varios intentos, se empleó un catéter...