LIVING WITH MENTAL DISORDER IN CHILDHOOD: FEELINGS AND REACTIONS OF THE FAMILY - Jéssica Batistela Vicente; Sonia Silva Marcon; Ieda Harumi Higarashi (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Estudio descriptivo de abordaje cualitativo, realizado junto a 14 familiares de niños con trastornos mentales atendidos en el Centro de Atención Psicosocial Infantil de Maringá, teniendo como objetivo comprender las vivencias, los sentimientos y reacciones de la familia de los niños con trastorno mental. Los datos, recolectados durante el período de enero a abril de 2013, por medio de entrevista abierta, fueron sometidos al análisis de contenido, modalidad temática, de la cual emergieron dos categorías: "Conviviendo con el trastorno mental en la infancia: una batalla diaria" y "El sentir y el reaccionar: viviendo el trastorno mental infantil". Se concluye que la familia necesita comprender la enfermedad para aceptarla y, así, aprender a convivir con ella, y compete al enfermero ofrecer soporte para el enfrentamiento de las dificultades.