Nursing strategies and actions on breastfeeding: integrative review / Estratégias e ações do enfermeiro no incentivo ao aleitamento materno: revisão integrativa - Marina Delli Zotti Souza Viana; Daiany Saldanha da Silveira Donaduzzi; Andrieli Berger da Rosa; Fernanda Almeida Fettermann (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: identificar na literatura as estratégias e ações utilizadas pelo enfermeiro na promoção da sexualidade de pacientes com Doença Renal Crônica. Método: revisão integrativa, com abordagem qualitativa e coleta de dados nas bases Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, no Banco de Dados em Enfermagem e no Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, utilizando os seguintes descritores: "Sexualidade" and "Doença Renal Crônica" and Enfermagem or Enfermeiro". A busca resultou em 232 produções, sendo 12 selecionadas para análise. Resultados: as estratégias e ações utilizadas pelo enfermeiro estão relacionadas ao cuidado e à utilização do processo de enfermagem. Conclusão: A atuação do enfermeiro contribui para a promoção da assistência integral ao paciente renal crônico, em todas as dimensões do cuidado, abrangendo a sexualidade. Ao aplicar o processo de enfermagem é possível traçar um plano de cuidado conforme sua realidade e auxiliar para uma melhor qualidade de vida.